• ЦЕНТР РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕКТОВ
    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ОИС)

Авторское право на ОИС


Интеллектуальная собственность — это исключительные права личного и имущественного характера на результаты интеллектуальной и, в первую очередь, творческой и инновационной деятельности, а также на некоторые иные, приравненные к ним объекты, устанавливаемые законодательством.

Один из институтов интеллектуальной собственности — Авторское право  регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности в различных отраслях деятельности. Объектом интеллектуальной собственности (далее ОИС) является любой оригинальный продукт творческого труда,  вне зависимости от его качества, содержания, назначения, способа выражения и т.д. Объекты Авторских прав определены ст.1259 Гражданского Кодекса РФ.

Никто без разрешения Автора не может воспроизводить, распространять, публично демонстрировать, продавать, импортировать, пускать в прокат, публично исполнять, показывать, исполнять в эфире, размещать в Интернете ОИС и т.д.
Автор по своему усмотрению может дать разрешение на различные виды использования своего ОИС третьим лицам за определенную плату или безвозмездно.

Авторское право возникает в момент создания объекта интеллектуальной собственности. Для признания Авторства, осуществления и защиты Авторских прав закон не требует регистрации ОИС или соблюдения каких-либо иных формальностей. Автором по умолчанию считается тот, кто первым обнародовал ОИС. Однако доказать, кто был первым, часто бывает очень непросто.

Центр регистрации объектов интеллектуальной собственности ООО «Центр Ключевых Решений» (далее Центр Регистрации) оказывает Авторам помощь в обеспечении доказательств, которые они могут использовать для подтверждения своего Авторства, а именно регистрирует ОИС, вносит его в реестр, выдает свидетельство о регистрации, хранит и предоставляет на условиях Автора электронную версию ОИС. При возникновении спора об Авторстве предоставляет сведения из Реестра зарегистрированных ОИС. Также оказывает услуги  сохранения целостности и доступности ОИС на условиях Автора для использования третьими лицами. Все указанные действия осуществляются на основании заявки.

При оформлении заявки на сайте www.avtor-ois.ru, Заявитель вступает в договорные отношения с Центром Регистрации. Эти отношения регламентируются Договором, который имеет статус публичной оферты. В нем обозначены правила сотрудничества.

Обращаем внимание, что этот договор не является Авторским (т.е. Авторские права не передаются), он лишь регламентирует условия предоставления услуг.

Неотъемлемым приложением к договору являются Порядок регистрации ОИС, в котором описан регламент регистрации ОИС и порядок предоставления услуг.

Порядок регистрации ОИС


Оформление заявки на регистрацию ОИС

Регистрация ОИС осуществляется в разделе Заявка на регистрацию на официальном сайте Центра Регистрации www.avtor-ois.ru, которому принадлежит неисключительное право на его использование.

Заявитель при заполнении Заявки указывает сведения о себе и об Авторе. В случае совпадения Заявителя и Автора, в Заявке предусмотрена позиция «идентичны Заявителю». При отметке этой позиции данные автоматически заполняются в сведениях об Авторе. Заявителем может быть юридическое лицо. Если Автор желает указать псевдоним, таковой указывается в графе «Автор».

Регистрация ОИС может производиться с передачей на хранение электронной версии ОИС либо без предоставления ОИС.

В случае регистрации без предоставления ОИС, в заявке необходимо указать «Нет» и заполнить название ОИС, вид, отрасль применения и способ предоставления свидетельства. Вид ОИС и отрасль определяются из классификатора, выпадающего в Заявке. В случае отсутствия в классификаторе нужного названия Заявитель может обратиться в Центр Регистрации удобным способом: задать вопрос на сайте либо написать на электронный адрес avtor@krcentr.ru. В случае выбора способа передачи Свидетельства заказным письмом, обязательно указывается полный почтовый адрес с индексом. Форма свидетельства здесь.

Ответственность за предоставление сведений в Заявке несет Заявитель.

Если Заявитель не согласен с условиями Договора, он не отправляет заявку. После подтверждения оферты и согласия на обработку персональных данных Заявитель производит удобным для него способом оплату услуг  согласно Прейскуранту услуг. Получение оплаты считается принятием оферты.

Заявленный ОИС фиксируется в реестре датой поступления оплаты на расчетный счет Центра Регистрации. Зафиксированная в Реестре дата регистрации может служить доказательством «презумпции Авторства» при возникновении споров об Авторстве.

При предоставлении электронной версии ОИС в Центр Регистрации Автор предотвратит и максимально исключит неприятные ситуации беспомощности при искажении и плагиате ОИС, а также третьим лицам позволит указать Автора ОИС и избежать неэтичных ситуаций.

Требования к оформлению электронных версий ОИС


В случае указания в Заявке предоставления электронной версии ОИС в Центр Регистрации «Да», предусмотрены варианты хранения с открытым доступом к ОИС и с ограничением доступа.

В случае открытого доступа, электронная версия ОИС направляется по электронной почте avtor@krcentr.ru (объем не более 3Гб), либо выкладывается в облако для скачивания, либо предоставляется на носителе в заявленном формате и объеме. Она является доступной третьим лицам в указанный период – 5, либо 10, либо 25 лет без ограничений, и Центром Регистрации предоставляется третьим лицам по запросу.

В случае регистрации с передачей на хранение с ограничением доступа, ОИС передается в Центр Регистрации Заявителем аналогично, только прежде Автор шифрует ее паролем. Электронная версия ОИС отправляется в хранилище с целью сохранения целостности и неизменности. При запросе третьих лиц на использование ОИС, запрос транслируется Автору. Независимо от выбора периода хранения ОИС, запись в реестре сохраняется до 25 лет.

Услуга с выплатой гонорара Автору


В случае указания  в Заявке услуги предоставления использования электронной версии ОИС третьими лицами с выплатой гонорара, Центр Регистрации дополнительно направляет на электронные адреса Автора и Заявителя соглашение и правила оформления электронной копии ОИС электронной подписи.

Для возможности использования  исключительных прав на ОИС и предоставления ОИС третьим лицам на платной основе с выплатой гонорара, в Соглашении определяется правообладатель, сумма гонорара и условия передачи электронной версии ОИС, оформленной  электронной подписью.

Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63 ФЗ, электронная подпись (ЭП) — это специальный признак в электронном в виде, который добавляется в электронный документ. При помощи этого признака можно подтвердить, что этот документ подписан конкретным человеком в определенную дату и время, а также указанная в нем информация не была изменена с момента добавления ЭП (подробнее здесь).

Заявитель

Заявитель при заполнении Заявки указывает сведения о себе и об авторе. Заявителем может быть автор, юридическое лицо, физическое лицо или другое уполномоченное лицо организации.
Если заявителем является юридическое лицо в поля "Фамилия", "Имя" и "Отчество" вносится название юридического лица.

ИНН Заявителя

Сведения об авторе

Заполняются данные об авторе ОИС. Автором может быть только физическое лицо.

Объект Интеллектуальной Собственности

Вид ОИС
Отрасль
Предоставление электронной версии ОИС
Формат электронной версии ОИС
Объем, GB

Укажите объем электронной версии ОИС в Гб целым числом, округлив к большему.
Условия доступа к электронной версии ОИС
Период хранения электронной версии ОИС
Выдача свидетельства
Почтовый адрес доставки свидетельства

Итоговая стоимость: 0 руб.

Выберите способ оплаты

После нажатия кнопки ОПЛАТИТЬ Ваша заявка направляется в Центр Регистрации и сервис ROBOKASSA предложит провести платеж банковской картой, электронными деньгами, через терминал, интернет-банк либо через сотового оператора.
После нажатия кнопки ОПЛАТИТЬ Ваша заявка поступит в Центр Регистрации и на указанный электронный адрес Заявителя придут реквизиты расчетного счета для оплаты через банк.



Общество с ограниченной ответственностью «Центр Ключевых Решений» (ООО «Центр Ключевых Решений») Тел. (8-3852) 366-100 Наименование организации в платежном поручении ООО «Центр Ключевых Решений» Юридический адрес 656049, г.Барнаул, ул. Интернациональная, 110 Фактический адрес 656049, г.Барнаул, ул. Интернациональная, 110 ИНН/КПП 2225142262/222501001 ОГРН 1132225015372 Банк Алтайское отделение №8644 ПАО СБЕРБАНК г.Барнаул Расчетный счет 40702810802000000451 Корреспондентский счет 30101810200000000604 БИК 040173604 Генеральный директор: Басаргина Татьяна Павловна бухгалтер: Захарова Светлана Михайловна

Реестр авторских свидетельств о регистрации ОИС

Нажмите на ссылку ниже, чтобы скачать файл:


Контакты


  • Email: avtor@krcentr.ru
  • Телефон: 8-3852-366-100
    8-983-387-3036
  • Адрес: 656049, г. Барнаул,
    ул. Интернациональная, 110, а/я 3441

Форма обратной связи